查看|回复: 8

[原创] 【随笔】童年夏日

楼主
1.0 f$ @  |% }9 M

童年的夏日似乎已经久远的像一个梦境了。然而回想起来却又十分清晰。
    学校发完成绩单后便开始了漫长的暑期假日,那些日子均在乡下的小院里度过。白墙黛瓦的房子,木质的大门吱呀作响,却是十分地牢固。门前的大梨树硕果累累,树下是石板铺就的桌子,以及石头凳子;梨树的旁边是槐树,窜的老高,却又细细瘦瘦的;而槐树旁边矮小的梅树啊,总是挂着令人流口水的青梅;至于槐树旁边的桃树,总是从不令人失望,每一年夏天都会结满甜甜的果子…
假期开始时,附近的小伙伴偶尔会来院子里嬉耍,爬上树去摘尚未熟透的桃梨青梅,间或轻盈的白色羽毛球“咻”一声便上了房子,然后再想办法用长竹竿戳下来,总是闹作一团。
: K. y, }$ o- r7 u; m2 l. D   而母亲却是极爱清净的人,每每这个时候我总难免挨一顿责骂。小伙伴们亦难免觉得难为情,便识趣散去,各自回家。所以小院里又渐渐冷清,剩下的便是一只黄白条纹的猫咪和一只不怕人的大公鸡终日陪着我。
8 t) W5 m7 ]2 v" W1 S   盛夏时分,院子四周林木成荫,茂密的枝叶掩住了房子,而那里便成了我的假象童话王国。我是公主,大公鸡是卫兵,猫咪是侍从。没有王子,没有王后,亦没有帝王。诺大一个世界,只有一个我。
7 U; Y  e5 ^6 g0 B( G   公主给卫兵和侍从讲故事,故事的形式和来源无法考证,也许是源自积满灰尘的阁楼上某本童话书,也许是源自收音机里每日必听的“小喇叭广播电台”。
8 F' _7 q7 U# N" o# c3 k1 [2 a4 F. y   但大部分的时候,我们只是沉默以对,猫咪追着尾巴渐渐睡去,公鸡卧在树下打盹儿。而我,亦坐在门凳上双手托腮,彷佛陷入了一个悠长的梦境。
. N5 U" _+ \0 e* v
2.
; b5 B2 }. X- D. R& V8 u% t% i   傍午,风吹过屋后的竹林沙沙作响,那是大自然的信号,或提醒我天色已晚,或提醒我暴雨降至。乡下的孩子,总是对大自然的声音和信号十分敏感,那是祖祖辈辈传递下来的生活经验,仿佛是某种继承。0 [! `* }0 h" A4 Z' V/ @
   此时若是院子里还铺着晒席晾着粮食,大人们难免一阵忙乱。我的王国也陷入了一片无序:猫咪逃进竹林,公鸡拍着翅膀咯咯哒哒去追逐漂亮的小母鸡,然后准备把它们一一赶进鸡笼——那是它们的领地,也是它唯一的宫殿,纵然简陋不堪。
) f! b/ z8 y5 m   而我,不再是沉浸在童话故事里的公主,而是乡下某个懂事的小孩,忙着帮大人抢场收粮食张口袋。待一切结束,母亲会卷起晒席,偶有在席下乘凉而来不及躲避的小花蛇仓皇而逃,那又将带给我好一阵脊背发冷的惊恐。

! ]- R1 }. `3 N+ N7 K% O3.
% P& a) o+ I- m. I     在夏季,晴朗的夜晚是最舒适的。
有风微微吹过,带着些田野里植物的气息;天空中清晰可见星星和月亮。月亮上张果老倒骑毛驴砍树的故事被长辈们重复了一遍又一遍。而抬手指向月亮总是被及时制止:“那是会割耳朵的!”我对此亦深信不疑,如果他日耳朵真的破了疼了必然又会后悔不迭。- Q* L, k! [) m/ ~
  如果有萤火虫,那么夏夜将更加美好。抓来的萤火虫被悉数放进透明的空墨水瓶里,然后将瓶口拧紧,看它们在黑夜里一点一点闪闪发亮,而后又一点一点暗淡下去。
然而次日一觉醒来,发现满瓶死去的小虫子,便又忍不住惊诧一阵、难过一阵。
& o+ v5 N7 W  y9 A. g( w5 c
4.
' P# \4 e5 R( ]   有时候会有西瓜吃,爷爷总是一刀切开一个西瓜,分我和哥哥各一半,然后他就坐在院子里的石凳上吧嗒吧嗒抽着旱烟袋,笑眯眯看着我们吃。
勺子是挖西瓜的利器,半个大西瓜很快就能吃的撑到肚儿圆。最后却还是贪心的恨不得把所有的红色瓜瓤都挖得干干净净。然后就把西瓜皮当作帽子扣在头上,湿答答的汁水浸湿了头发和脸,却总是浸湿不了满院子的欢笑声。
——那笑声承载着一整个夏日最快乐的时光,直至多年过后仍留下了记忆里无法散去。8 v$ ]7 j+ U7 @, W5 F; A
     然而,快乐的时光总是转瞬即逝。黏在头发上的果汁总会变成一种灾难,随之而来的号啕大哭便来自母亲手中的剪刀。一剪刀下去,我就由长发小公主变回短发假小子。
+ V  h) I3 K8 Q" e/ U( t" t6 r/ Q “剪短了凉快。”母亲总是说。( D, Y, W0 w& z/ v
   ——其实,于童年而言,剪短发更像是每一个夏天开始的序曲,也像是一种仪式。即使没有西瓜可吃,亦从未避免。尽管我并不是很愿意。但时间总会过去,头发很快又能齐耳,待到秋季开学,便又能扎起短短的马尾。如此便又忘却了当初剪发的不愉快。

) [+ k: _& L4 s5.
8 f- C$ ^5 G: j) S1 T; {5 b8 o( h  父亲会在夏日里从单位回来一到两次。如果考试成绩理想,会得到一些奖励。有时候是文具,有时候是一些小玩具。" W; U" G0 v, K4 J0 x$ Y9 E
  但如果考得不好,其实父亲也并不会过分苛责——至少不会当面教训。但是从他隐去笑意的脸上便能读出不悦。于是早上乖乖早起,白天装模作样在树下的石桌上背书写作业亦是常事。+ b9 M; x" Q; W# O" n+ n$ v
  但考试成绩不理想时,难免又会提心吊胆,一旦听见父母在屋里轻声讨论和争执,心里总会泛起隐隐的不安。父亲曾不止一次提及要我转学并带我在身边念书的事,但总又不了了之。
而我整个童年便未曾离开我的王国,我的猫咪,我的大公鸡以及那些个悠长的乡间夏日。而今想来,又是多么幸运的一件事啊!
/ T: b2 v& J; B7 n% g7 I$ v

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费加入

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩

沙发
好久不见,看到楼主的文字
) o  t+ l8 ?. S让我想起曾经活跃的文苑时代

藤椅
写得还是那么好。老朋友,很久没见到你了,远握个吧!, F: O! p+ m( Y# m  l" j
1 {7 q5 p/ S- ]1 v) C+ ?5 x% d
先祝福,在细细欣赏!

板凳
木棉 发表于 2018-6-25 17:30$ v0 x" F: F6 d/ g
好久不见,看到楼主的文字
+ F' q# C+ C' D- w# F让我想起曾经活跃的文苑时代

( {( k8 n1 d' j/ K5 x: E, s谢谢木棉支持!5 W. h- r  S' P& Q
好久不见!
5 V5 k/ e& B$ Q祝好!

地板
云散烟消 发表于 2018-6-28 17:27$ D5 ~. Z  d0 x0 N" ?, p5 S' U
写得还是那么好。老朋友,很久没见到你了,远握个吧!! l# s8 l8 \8 m: ]

9 ?2 S3 r9 X0 f! Z" l8 J: \+ @- b先祝福,在细细欣赏!
5 y  Q5 O: M$ C" |0 U
谢谢云散大哥支持!; R! k1 u; H$ }6 U( A
祝好!

菲儿文章越来越好,清新中带了份精致。看来时间是个好东西,把沙砾淘汰,把真金子留下。祝你和小马岁月安好。

黄彬 发表于 2018-6-29 17:24% Q) R7 ~& J+ k  ]0 n! [: h
菲儿文章越来越好,清新中带了份精致。看来时间是个好东西,把沙砾淘汰,把真金子留下。祝你和小马岁月安好 ...

/ l. M- D* G5 d1 ]$ F谢谢黄大哥鼓励!" l* m: s- q7 O9 X3 x

楼主这文章写嘀,引起很多人的共鸣,特别我们这些农村出来的孩子,甚是怀念
2 ^" o1 I2 l5 a5 y$ K% ^) E$ Z/ n$ H0 P4 S* y2 ?# I4 D$ S
有时候看着窝在沙发上的女儿,多大了,什么事都不会做,玩具全靠买,做个纸风车都还要大人帮手,心里感觉不是滋味,想想我们小时候,捏泥巴、做弹工、滚铁环、抓子、做链子枪。。。。我甚至于不知道把小孩子带到城里来生活是对是错,其实我们小时候那会,是挺羡慕城里的小孩,穿着漂亮的衣服,还有吃不完的零食,什么时候看起来都是那么干净,还有车坐,还喝那种瓶瓶装的水。。。于是乎我们把这些当成我们小时候的一份理想,等自己有了孩子,又把这份理想拼命在孩子身上实现,却发现物质上再满足,也没有我们小时候那么开心,小孩反而产生惰性,缺少主见,缺少一种精气神,只会过着衣来伸手饭来张口的生活----小时候的我们是多么的快乐,多么的开心,尽管几乎天天都要面对父母的“责怪”和大人们的“愤怒”,可现在又回得去吗?

心灵驿站 发表于 2018-6-30 14:48
9 p4 Y# L$ {8 o7 X楼主这文章写嘀,引起很多人的共鸣,特别我们这些农村出来的孩子,甚是怀念5 h) o2 W5 u& n: p
% d0 d) j! `! N
有时候看着窝在沙发上的女儿 ...

! ^1 d  C8 {" Y3 ^9 b1 v3 y首先,谢谢支持!" v* p, v8 j7 N0 z* q
然后我想说,其实每代人的童年都是不一样的。我小时候那会儿,家乡很闭塞,就像一个世外桃源,所以对外面世界的了解除了书、以及有限的媒介以外几乎为零。所以那会儿也没有可以羡慕的对象,因为所有的小伙伴都差不多。
9 C7 Z  ~7 `+ q& n# S现在的小朋友能够接触的世界远比我那时要开阔的多,从小见多识广,一方面来讲,这是好事,但另一方面来讲,确实少了很多自然的乐趣,但这就是每个时代所带来的差别。那么是不是可以在有机会的时候陪着小朋友离开电视电脑手机,一起去走进大自然,走近你的童年呢?因为在乡间,现在依然有很多的小朋友在重复着我们小时候的童年呢。; a. v7 s- A. i7 W8 |

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)